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바리스타란?

커피 바리스타는 즉석에서 커피를 전문적으로 만들어 주는 사람을 일컫는 용어이다. 이탈리아어로 "바 안에서 만드는 사람"이라는 뜻이다. 칵테일을 만드는 바텐더와는 구분된다. 바리스타는 커피를 만드는 전문가만을 가리키며, 좋은 원두를 선택하고 커피 머신을 완벽하게활용하여 고객의 입맛에 최대한의 만족을 주는 커피를 만들어내는 일을 한다.
이들은 무엇보다도 먼저 커피의 선택과 어떤 커피 머신을 사용할 것인지, 어떻게 커피 머신의 성능을 유지시킬 것인지에 대해 알아야 하며 완벽한 에스프레소를 추출하기 위한 방법을 알고 활용할 수 있는 능력을 갖추어야 한다.
또한 커피가 어떻게 생산되고, 여러 종류의 커피가 각각 어떤 향과 맛이 나며, 어떤 특징이 있고, 무슨 빵과 잘 어울리는지 등 커피에 관한 모든 것을 익혀야 하며, 아울러 손님에게 커피에 관한 조언을 해줄 수 있어야 한다. 이들은 매일 커피를 시음하고, 이를 바탕으로 새로운 커피를 만들어내기도 한다. 바리스터가 고객에게 커피와 기타 음료를 서비스하는 것이 주된 업무지만 그 외에 커피와 부재료의 구입, 저장, 재고관리, 숍 물품 점검표 작성, 판매촉진까지 해결하고, 고객을 유치시킬 수 있는 능력이 있어야 한다. 이러한 모든 능력을 소유한 사람만이 진정한 바리스타라 칭송 받을 수 있을 것이다.

바리스타의 조건

- 고객에 대한 조건 없는 봉사와 100% 고객만족을 추구하는 서비스정신, 에절, 매너
- 에스프레소에 대한 폭넓은 이해와 이론적인 지식 소유
- 커피기계 작동과 원리에 대한 지식 및 응급 대처 능력
- 각 메뉴별 커피 조리에 따르는 완벽한 기계관리 및 맛 추구
- 커피외 취급 메뉴에 대한 완벽한 이해
- 기계의 유지 관리 및 그라인더의 유지 관리 능력

적성 및 능력

바리스타가 되기 위해서는 커피에 대한 많은 지식과 경험이 필요하다. 커피의 가장 중요한 요소인 원두에 대한 감별 능력과 온도, 시간, 압력 정도, 원두의 양 등 가장 맛있는 커피를 추출하기 위한 끊임없는 테스트와 과학적 접근이 필요하며, 에스프레소 기계의 숙련된 조작을 위한 많은 연습이 수반 되어야 한다.
무엇보다도 먼저 어떤 커피를 선택할 것인가 하는 결정부터 어떠한 커피머신을 운용할 것인지, 어떻게 커피머신의 성능을 유지시킬 것인지를 알아야하며, 완벽한 에스프레소를 추출하기 위해 방법을 알고 활용할 수있는 능력이 있어야 한다.
이를 위해서는 많은 시간과 노력이 필요하며, 매장 전체 분위기를 이끌어 갈 수 있는 Leadership과 책임감 또한 훌륭한 바리스타가 되기 위한 기본 요건이라 할 수 있겠다.

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